Mittwoch, 4. Oktober 2017

Schwedische Kanelbullar ♥ am Tag der Zimtschnecken


Fröhlichen Zimtschnecken Tag alle miteinander... 


Ja, so etwas gibt es wirklich! ;)
Wer bei so verrückten Feiertagen an die USA denkt liegt aber weit daneben. Denn der "Kanelbullens Dag" wird seit 1999 am 4. Oktober jeden Jahres in Schweden gefeiert.
Und das Gebäck ist nicht Grundlos so beliebt!

Kanelbullar werden aus einem Hefeteig - verfeinert mit Kardamom - und einer Füllung aus Margarine und natürlich reichlich Zimt gezaubert. Als kleines Krönchen werden sie mit Hagelzucker bestreut.

So süß und lecker kann vegan sein...


Bei "vegan Backen" denken sicherlich viele an Ei-Ersatzprodukte, teure Austauschstoffe oder kuriose Zutaten, die man nur im Reformhaus findet.

Da der Teig aber ganz ohne Ei auskommt und zumeist mit Margarine statt Butter hergestellt wird könnt ihr die Kanelbullar ganz ohne Aufwand oder Geschmackverlust vegan herstellen.
Verwendet dazu einfach eine Pflanzenmilch. Ich kann euch vorallem Hafermilch empfehlen.

Wie feiert man den Kanelbullens Dag am Besten?


Natürlich mit einer frisch gebackenen Ladung der duftenden Zimtschneckchen. :)

Wäre das nicht ein guter Anlass spontan die Beste Freundin ein zuladen oder die Familie mit herrlichem Zimtduft in die Küche zu locken?

Egal ob zum Kaffee, leckerem Chaitee, oder einer heißen Schokolade - die Kanelbullar sind zum genießen da!
Und natürlich nicht nur am schwedischen Zimtschnecken Tag. ;)

Fertig gebacken und eingefroren könnt ihr die Schneckchen lange Lagern und nach Bedarf frisch aufbacken.
Dazu die Kanelbullar bei 160°C Umluft für 5-6 Minuten in den Ofen geben.

Ich hoffe ihr habt nun so richtig Lust auf Zimtschnecken bekommen.

Nachbacken und probieren lohnt sich! ♥


... und wem das noch nicht reicht - einen Tag der Waffel, einen Muffintag und einen Pfannkuchen Ehrentag so wie gut 50 weitere kurios Feiertage für leckere Speisen gibt es in Schweden auch noch ;)





Rezept

Kanelbullar - Schwedische Zimtschnecken


Zutaten

ergibt ca. 15 große bis 30 kleine Kanelbullar

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 50 g Butter (oder Pflanzenmargarine)
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 150 g Butter (oder Pflanzenmargarine)
  • 20 g Zucker
  • 1-2 TL Ceylon-Zimt
  • 1/2 TL Salz

Für das Topping

  • Hagelzucker



Anleitung

Kleiner Tipp vorweg: Ihr könnt einfach Butter & Milch durch pflanzliche Alternativen wie Margarine und Hafermilch ersetzen. So zaubert ihr ohne Geschmacksverlusst leckere vegane & laktosefreie Zimtschnecken! :)


1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Zucker, frische Hefe sowie warme Milch hinzufügen.

2. Die Hefe in der warmen Milch ca. 10 Minuten aufgehen lassen, dann Salz und Butter dazu geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Natürlich könnt ihr auch eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden.

3. Lasst den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen bevor ihr ihn auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5-0,75cm dick ausrollt.


4. Für die Füllung verrührt ihr weiche Butter, Zucker und Zimt. Verteilt sie bis zum Rand auf eurem ausgerolltem Teig

5. Beim Aufrollen solltet ihr ohne viel Druck und gleichmäßig arbeiten. Klappt dafür erst den obersten Rand leicht um und rollte den Teig dann nach und nach auf.


6. Um aus der Rolle nun Schnecken zaubern benötigt ihr ein möglichst scharfes Messer um den Teig nicht zu zerdrücken. Die ideale Dicke jedes Stücks beträgt etwa 1,5 - 2cm.
Ich erhalte aus der Teigmenge so genau 20 Zimtschnecken / ein Backblech.


7. Die Kanelbullar mit genügend Abstand (die Teiglinge verdoppeln sich beim Backen) auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtem Backblech verteilen und abdecken. Vor dem Backen dürfen die Zimtschnecken nun noch einmal für etwa 20 Minuten ruhen.

8. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheitzen. Dabei stelle ich immer eine feuerfeste Schale mit Wasser dazu, so ist viel Wasserdampf beim Backen im Ofen und der Teig trocknet nicht aus.


9. Die Schneckchen nun mit Hagelzucker berieseln für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn ihr sehr kleine oder aber sehr große Exemplare gezaubert habt solltet ihr die Backzeit um je 2-3 Minuten entsprechend verkürzen oder verlängern.

10. Die Kanelbullar dürfen bei mir direkt nach dem Backen noch etwa 10 Minuten unter einer dicken Lage Geschirrtüchern ruhen. So bleibt der Dampf im Teig und macht ihn saftiger.

Warm schmecken sie natürlich am Besten.
Sollte es der unwahrscheinliche Fall sein, dass einmal welche übrig bleiben könnt ihr die Schnecken auch einfrieren und nach Bedarf wieder frisch aufbacken.


Viel Freude beim Nachkochen und smaklig måltid - Guten Appetit :)

Eure Lilli ♥ 

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