Ein Jahrmarkts-Klassiker mit vielen Namen...
Paradiesapfel, Liebesapfel, Kirmesapfel, kandierter Apfel oder wie im Original von 1908 einfach "Candy Apple".
Die knallrote Kinder Leckerei wurde vor 109 Jahren von William W. Kolb in New Jersey zur Adventszeit kreiert und ist heute in vielen Ländern - sogar in China, Brazilien und Israel - beliebt.
Während man den Zuckerapfel am Stiel bei uns, in Frankreich, Kanada und Japan vorallem von Volksfesten und Märkten kennt, hat er in seinem rotem Mäntelchen mit Zimtnote in den USA an Weihnachten Hochsaison.
In England und Irland kommt der Candy Apple an Halloween in den Süßigkeitenbeutel.
Für mich Anlass genug um euch zu zeigen wie ihr die süßen Äpfel ganz leicht nachmachen könnt!
So einfach und doch so raffiniert...
Natürlich ist ein kandierter Apfel wie der Name schon sagt lediglich ein Apfel mit Zuckerüberzug. ;)
Diese Schlichtheit bietet aber allerhand Möglichkeiten. So lässt der Guss sich prima dem Anlass entsprechend einfärben, denn es muss ja nicht immer rot sein. Wie wäre es an Halloween mit einem schaurig schwarzem Zuckermantel?
Auch leckere Caramell- oder Schokoüberzüge passen super zum fruchtigem Kern.
Zudem kann die Zuckerschicht mit natürlichen Zutaten ganz leicht aromatisiert werden.
Traditionell kommt ein Hauch Zimt hinein. Wer aber kein teures Zimtaroma verwenden möchte kann auf Zimtstangen oder sogar Teebeutel zurück greifen. Neben Zimt oder Chai Tee könnte ihr zum Beispiel auch Pfefferminze, Früchtetee oder sogar Matcha verwenden.
Ein Hingucker auf eurer Halloween Party...
Ob in Blutrot, Nachtschwarz oder Zombiegrün. Kandierte Äpfel sind eine Kindheitserinnerung mit der ihr bestimmt jeden Gast eurer Halloween Party überrascht.
Einen besonders schaurig schönen Touch bekommen sie wenn ihr statt Holzspieße ein paar schöne Stöcke aus dem Garte verwendet. Reinigt die Äste dafür, trocknet sie etwas und spitzt sie an einer Seite an.
Wenn ihr nur einfach dünne Schaschlikspieße zur Verfügung habt, solltet ihr am Besten 3 Stück für einen Apfel verwenden, damit das Gewicht des Apfels getragen werden kann. Einfach mit etwas Washitape zusammen kleben und dekorieren. ♥
Rezept
Paradiesäpfel - Candy Apples
Zutaten
ergibt 6 StückFür den Zuckermantel
- 120g Zucker
- 30g Corn Sirup
- 50g Wasser
- Zimtstangen oder Zimtaroma (Minztee, Matcha etc.)
- Rote Lebensmittelfarbe (oder andere Farben nach Wunsch)
Außerdem
- 6 Äpfel (ich nehme Elstar)
- 6 Stöcke oder Holzstiele
Anleitung
1. Wenn ihr kein Zimtaroma verwendet solltet ihr die Zimtstangen für mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Dafür die Stangen in das Wasser für den Zuckermantel geben, aufkochen und stehen lassen.
2. Die Äpfelchen reinigen und trocknen. Dann mit dicken Holzstäben aufspießen.
Wenn ihr keine dicken Spieße findet, könnt ihr auch Äste aus dem Garten verwenden. Einfach reinigen und Anspitzen.
3. Für den Mantel Zucker, Teesud, Corn Sirup und Lebensmittelfarbe in einen Topf geben und verrühren. Die Zuckermasse auf mittlerer Stufe ohne rühren aufkochen lassen bis es eine Temperatur von 140-150°C erreicht hat.
4. Nehmt den Topf nun vom Herd und haltet ihn leicht schräg, sodass der Zucker runter läuft und ihr die Äpfel langsam und gleichmäßig durch die Masse ziehen könnt.
Macht den Zuckermantel am Besten nicht zu dick.
5. Die fertigen Äpfel könnt ihr nun auf einem Backpapier oder einer Backmatte abkühlen lassen.
6. Wenn ihr möchtet könnt ihr die Äpfel auch noch mit Streuseln oder Schokolade verzieren.
Mit einem feinen Spritzbeutelchen und flüssiger Schokolade einfach nach Lust und Laune Muster auf die Äpfel malen. So könnt ihr auch Schneewittchens vergifteten Apfel zaubern.
Viel Freude beim Nachkochen und enjoy your Candy Apple - Guten Appetit :)
Eure Lilli ♥
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