Sonntag, 24. September 2017

Griechische Koulouri ♥ veganes "Streetfood"


Das Brot, dass nach Sommerurlaub schmeckt...


Wahrscheinlich kennt jeder, der schonmal in Griechenland im Urlaub war die Brotkringel mit reichlich Sesam. Dort werden sie zu Hauf auf den Straßen frisch an mobilen Ständen, in Bäckereien und auf Märkten verkauft.

Es gibt kleine wie große und harte sowie weich Koulouri. Sogar mit Käse oder Schokolade gefüllte Varianten findet man bei dem ein oder anderem Kuluras (Koulouri-Verkäufer).

Am beliebtesten aber ist und bleibt wohl die klassische Form ohne viel Schnickschnack.
In der Türkei kennt man das Gebäck unter dem Namen Simit, in Serbien heißen sie Đevrek.



Wenn man nicht gerade in einer größeren Stadt Griechenlands ist, kann es durchaus etwas schwieriger sein an "richtiges"  bzw. weiches Brot zu kommen.

Im Urlaub auf Karpathos - einer kleinen Insel - mussten wir das Brot extra einen Tag vorher vorbestellen.
Da Backwaren bei der Hitze schnell hart werden, wird von vornherein viel hartes Brot angeboten.
Die frischen Brotkringel kommen einem da sehr gelegen.


Frisch aus dem Ofen sind sie natürlich am Besten...


Bei uns findet ihr die Koulouria auf manchen Märkten oder beim Griechen um die Ecke.
Aber selber machen lohnt sich denn weich und warm schmeckten sie einfach fantastisch.
Egal ob belegt, zum dippen oder pur, ob süß oder salzig.

Zudem könnt ihr sie dann auch ganz nach dem eignen Geschmack abwandeln und tolle Kreationen zaubern.

Der Teig ist super Simpel und besteht aus Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl, Salz und Zucker.
Die Teiglinge werden vor dem Backen in Wasser (meist gesüßtes Wasser) getaucht und dann in Sesam gewälzt. Zum süßen des Wassers wird oft Melasse oder Traubensirup benutzt. Ihr könnt aber auch Zucker, Agavendicksaft, Honig, Zuckerrübensirup oder ein anderes Süßungsmittel nach Belieben verwenden.

Es lassen sich auch tolle Koulouri Varianten mit Chiasamen statt Sesam oder aus Vollkornmehl statt Weizenmehl zaubern.
Ausprobieren lohnt sich also. ♥



Rezept

Koulouri - Kουλούρι



Zutaten

ergibt etwa 5-7 kleine oder 3-4 große Koulouri

Für den Teig

  • 250g Mehl
  • 120ml Wasser
  • 15g Hefe
  • 20g Olivenöl
  • 15g Zucker
  • 1/2 TL Salz

Für das Topping

  • 200ml warmes Wasser
  • 25g Zucker (Melasse, Traubensirup, Honig oder andere Süßungsmittel)
  • 50g Sesam (oder andere Saaten wie Chia, Mohn etc.)




Anleitung


1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Mit dem Kochlöffel eine Muldeformen und die frische Hefe hinein krümeln. Den Zucker und das lauwarme Wasser dazu geben und die Hefe für ca. 10 Minuten gehen lassen.

2. Wenn die Hefe aufgegangen ist das Öl und das Salz hinzu fügen und alles kräftig und mit Ausdauer für etwas 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Hierzu könnt ihr ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine mit Knethaken zur Hilfe nehmen. 

3. Der Teig muss nun vor der Weiterverarbeitung für mindestens 30 Minuten gehen.
Ihr könnt ihn auch langsam über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

4. Wenn der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat kann er auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch geknetet und in ca 3-4 gleichgroße Teile geschnitten werden werden. Wenn ihr kleinere, bagelgroße Koulouri haben möchtet teilt ihr den Teig in 5-7 Teile. 

5. Jeden dieser Teiglinge nun gleichmäßig ausrollen. Ich finde 2-3cm eine gute Dicke.
Um Ringe zu formen könnt ihr nun einen einzelnen dieser Teigstränge verwenden oder zwei Stränge zusammen drehen. Das Ende in der Hand zusammen legen und auf der Arbeitsfläche mit leichte Druck zusammen rollen.

6. Für das Wasserbad gebt ihr 200ml warmes Wasser und 25g Zucker in eine Schüssel.
Ich habe dafür Melasse Zucker verwendet, ihr könnt aber ein Süßungsmittel ganz nach Wunsch verwenden oder ganz weg lassen.
Auf einem flachen Teller den Sesam (oder andere Saaten) ausstreuen.

7. Die Teigringe nun in das Wasserbad tauchen und dann im Sesam wälzen.
Vor dem Backen müssen die Koulouri Rohlinge noch einmal für 30 Minuten ruhen.

8. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Sesamringe für ca. 15 Minuten backen.  

9. Bevor ich die Koulouri auftische, lasse ich sie unter zwei Geschirrtüchern leicht abkühlen damit sie weich bleiben und beim abkühlen nicht trocken werden.



Viel Freude beim Nachkochen und καλή όρεξη (kali orexi) - Guten Appetit :)   

Eure Lilli ♥ 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen