Die haben noch jeden überzeugt!
Das neue Jahr hat begonnen und Viele starten es gleich mit reichlich Motivation und guten Vorsätzen.
Doch der Ansporn versiegt spätestens auf der Couch beim ersten gemütlichen Filmabend oder der Lieblingsserie. Denn ein ungeladener Gast macht sich fast immer breit - der Heißhunger!
Aber keine Sorge, Naschen geht auch ohne schlechtes Gewissen. :)
Kaum zu glauben aber wahr...
Wer die leckeren Gemüsechips noch nicht probiert hat ist jetzt wahrscheinlich erstmal skeptisch.
Zugegeben, das war ich auch! ;)
Aber die grünen Chips überzeugen in vielen Punkten:
Sie sind mit ca. 5g Olivenöl pro Portion nicht nur deutlich Kalorienärmer, sondern haben zudem fast keine Kohlehydrate - natürlich je nach dem was in die Marinade kommt ;) - und sind reich an Vitamin C, Kalzium, Eisen und Magnesium!
Grünkohl und Wirsing kennen wir ja eher von Oma.
Schön lange eingekocht bis die ganze Wohnung nach Kohl riecht.
Erstaunlicherweise ist der Grünkohl in den USA alles andere als altbacken.
Man kennt und liebt den Kale dort als Rohkostsalat, Smoothie, Pesto und natürlich knackige Kale Chips.
Was der Grünkohl kann, kann der Wirsing schon lange...
Auch Wirsing eignet sich hervorragend zur Herstellung von krossen, gesunden Chips die auch noch super lecker schmecken.
Bei den Geschmacksrichtungen könnt ihr ganz kreativ sein!
"Klassisch" mit Meersalz und Olivenöl, "Ungarisch" mit etwas edelsüßem Paprikapulver, "Sourcream" mit zusätzlich etwas (Soja-)Joghurt und Apfelessig oder meine Lieblingssorte "Maple & Mustard" mit Ahornsirup und süßem Senf. ♥
Da die beiden Kohlsorten gerade Saison haben sind sie sehr frisch und regional auf Wochenmärkten oder im Super- / Biomarkt erhältlich.
Einfach mal Ausprobieren lohnt sich also mehr denn je! ;)
Rezept
Grünkohl & Wirsing Chips
Zutaten
ergibt etwa 2 Portionen Chips je SorteFür die Kohlchips "Classic"
Für die Kohlchips "Maple & Mustard"
- 300g Wirsing und/oder Grünkohl
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 2 TL Süßer Senf
- 1/2 TL Meersalz
- 1 EL Olivenöl
Anleitung
1. Wirsing: Wirsingblätter einzeln vom Kopf abziehen, gründlich waschen und Strung entfernen.
Der Strung wird leider nicht knusprig sondern nur bitter! :(
Die Blätter dann in große Stücke teilen. Beim Backen verlieren sie noch reichlich an Größe!
2. Grünkohl: Die Grünkohlblätter ebenfalls gut waschen, vom Strung befreien und grob zerteilen.
3. Die Kohlchips können zusammen mit Meersalz, Olivenöl und euren Wunschzutaten je nach Geschmacksrichtung in eine große Schüssel und werden so lange durch geknetet bis alle Blätter wirklich über all mit Marinade bedeckt sind.
4. Verteilt die Chips nun auf einem Backpapier oder einer Backmatte dicht an dicht. Achtet aber darauf dass sie nicht über einander liegen, sonst werden eure Chips nicht kross!
5. Die grünen Chips werden dann bei 110-120°C Umluft für 20-30 Minuten gebacken.
Jeder Ofen ist etwas anders, wenn ihr sie zum ersten mal macht solltet ihr daher genau auf die Zeit achten wann eure Chips fertig sind. Wichtig ist: Lasst sie nicht zu braun werden, dann schmecken sie bitter!
6. In der regel genügt das Backen von einer Seite. Wenn eure Chips aber an manchen Stellen noch nicht so richtig knusprig sind könnt ihr sie nach ca. 15 Minuten einmal Wenden.
7. Wenn eure Chips alle schön Kross getrocknet sind, könnt ihr sie direkt abfüllen und vernaschen!
Verratet mir gerne eure Lieblingssorte! ♥
Ich bin sehr gespannt wie ihr eure Kohlchips am liebsten mögt!
Viel Freude beim Nachmachen & Vernaschen :)
Eure Lilli ♥
Hallo lecker diese Idee der Chips... Lieben Gruß .. Tom Ich benötige dringend deine @ Adresse bzgl OsterProjekt 2018, also schick diese mir
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