Sonntag, 12. März 2017

Koreanisches Bibimbap ♥ vegan


Unaussprechlich aber ausgesprochen lecker! 


Heute habe ich für euch ein weiteres tolles Rezept aus Süd Korea mitgebracht, welches vorallem durch seine Variationsmöglichkeit besticht.

Bibimbap ist in erster Linie Reis mit Gemüse - das klingt natürlich relativ unspäktakulär. Grob übersetzt bedeutet es soviel wie vermischter Reis, es wird allerdings erst einmal unvermischt serviert.
Traditionell wird das Gericht in Steinschalen (Dolsot) gereicht, diese sind wahlweise kalt oder auch heiß damit das Gericht warm bleibt. Das Gericht wird in diesen Schalen einem Kunstwerk gleichend aufgeschichtet. Unten als erstes der ungewürzte der Reis, darauf einzeln angerichtet das Gemüse, nach Wahl ein Ei - roh oder gebraten -, in der "nicht-vegetarischen-Variante" kommt auch Rindfleisch dazu. Die Sauce wird meist seperat serviert. 

Das Gericht das überall ein bisschen anders serviert wird.

Je nach Region und Geschmack findet man ganz unterschiedliche Zutaten wie verschiedene Gemüsesorten, Noriblätter oder auch weichen Tofu in seinem Bibimbap.
Zuhause kann man sich das Bibimbap ganz nach seinen eigenen Vorlieben zusammen stellen und - ähnlich einem Baukastenprizip - Zutaten ganz nach Wahl dazugeben oder weglassen.

Daher bietet sich Bibimbap auch ideal für ein Essen mit mehreren Freunden an. Ihr könnt sämtliche Zutaten wie Gemüse, Reis, Ei, Saucen und ggf. Fleisch separat anrichten und jeder legt sich dann auf seinen Reis was ihm gefällt.
Wer das Ei weg lässt hat so auch ganz einfach ein veganes Gericht gezaubert! So lassen sich alle Gäste vom Fleischesser bis zum Veganer an einem Tisch glücklich stimmen :)

In Korea haben wir es uns nicht nehmen lassen in mehreren verschiedenen Lokalen Bibimbap zu probieren, diese waren sich natürlich alle ähnlich aber doch jedes für sich ganz anders.
In diesem Rezept stelle ich euch meine persönliche Lieblingsvariante vor.
Abwandlungen je nach Geschmack und Verfügbarkei der Gemüsesorten sind natürlich erlaubt und erwünsch.
Probiert es einfach mal aus. ;)


Rezept

비빔밥 - Bibimbap



Zutaten

ausreichend für ca. 2 große Portionen

Für das Bibimbap

  • 150g   Sushi Reis
  • 50g     Karotte
  • 50g     Gurke
  • 50g     Zucchini
  • 50g     Sojasprossen
  • 50g     Lauch
  • 50g     frischer Spinat
  • 50g     Shiitake Pilze
  • 50g     Rotkohl
  • 1 St.    Nori Blatt
  • 2 St.    Eier 

Für die Sauce

  • 1 TL   Chilipaste (Guchojang)
  • 2 EL   Soja Sauce
  • 2 EL   Pflaumensauce / Zucker
  • 1 EL   Sesamöl
  • 1 TL   Sesamsamen
  • 1 St.    Knoblauchzehe

Ich empfehle euch die Zutaten wie Sesamöl, Sojasauce, Pflaumensauce, Sesam und Guchojang Chilipaste im Asiamarkt zu kaufen. Dort erhaltet ihr meist eine bessere Qualität zu einem günstigerem Preis.
Gochujang ist eine fermentierte Würzpaste aus Sojabohnen, Reis und Chili. Sie ist weniger scharf als Chilisaucen und hat einen charkteristischen Geschmack.
Daher würde ich die Chilipaste nicht durch Chilisaucen wie zB. Sriracha ersetzen. Wenn ihr keinen Asiamarkt in der Nähe habt findet ihr die Gochujang auch Online.




Anleitung

 
1. Sämtliches Gemüse so wie den Reis gründlich abwaschen.

2. Die Gochujangpaste kommt zusammen mit heller Sojasauce, Pflaumensauce oder Zucker, Sesamöl, Sesam so wie gepresstem Knoblauch in eine Schale und wird zu einer homogenen Sauce verrührt.

3. Den Reis nach Anleitung zubereiten. Ich verwende für Bibimbap einen Rundkornreis für Sushi. Risotto- oder Milchreis geht es im Zweifelsfall aber auch.

4. Die Gurke, Zucchini und Karotten in Julienne schneiden. Pilze, Lauch und Noriblätter in Streifen schneiden. Den Spinat (wenn ihr Babyspinat habt) könnt ihr ungeschnitten verarbeiten.
Den Rotkohl (andere Kohlsorten gehen nach Geschmack auch) hobeln oder in feine Streifen schneiden.

5. Die Zucchini, Sojabohnen Sprossen, Karotten, Pilze, Spinat und den Kohl in Sesamöl leicht anbraten.

6. Das Ei als Spiegelei auf mittlerer Stufe braten, das Eigelb sollte noch weich bleiben. Wenn ihr einen Dolsot (einen koreanischen Steintopf der stark vorgeheizt wird) habt, könnt ihr das Ei roh auf dem Bibimbap servieren. Durch die Hitze des Steinpotts gart das Ei beim Verrühren aller Zutaten, das Ei sollte dennoch frisch sein.


7. Nun in einer Schale oder eonem Dolsot den gegarten warmen Reis anrichten. Darauf Zucchini, Karotte, Pilze, Spinat, Sprossen, Kohl und Gurke aufschichten und nach Wunsch mit Ei, Lauch, Sesam und Noriblättern garnieren.
Die Sauce wird seperat gereicht und kann nach Geschmack dosiert werden.

Das Bibimbap kann nun serviert werden. Obwohl es stets so schön angerichtet gereicht wird ist es üblich das ganze Gericht kräftig zu verrühren. ;)


Viel Freude beim Nachkochen und 잘 먹겠습니다  - Guten Appetit :)

Eure Lilli ♥

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