Sonntag, 18. Februar 2018

Schillerlocken mit Puddingcremefüllung ♥ vegan


Ein Dessert wie ein Gedicht...


Denn die süßen kleinen Blätterteighörnchen verdanken keinem geringeren als dem Dichter Friedrich Schiller ihren Namen.
Die Schillerlocken sind vorallem in Österreich bekannt und werden dort in Cafes und Bäckereien mit einer Sahne-, Eischnee- oder Cremefüllung serviert. Daher werden sie auch öfters als Schaumrollen bezeichnet.

Die krossen Röllchen bieten viele Möglichkeiten der Variation, ganz nach Geschmack und Vorliebe.

Daher habe ich 3 leckere, süße Varianten für euch. Vanille, Schokolade und Himbeere. ♥
Aber auch herzhaft lassen die Löckchen sich befüllen. Zum Beispiel mit Püree, Frischkäsecrem oder Gemüse.



Voller Genuss ohne schlechtes Gewissen...


...zumindest was die Ethik angeht, denn diese luftigen Röllchen hier kommen ganz ohne tierische Produkte aus. Ich bin mir sicher, eure Gäste werden es kaum glauben können, dass DIE wirklich vegan sind!
Und dafür braucht ihr keine teuren Ersatzprodukte oder speziellen veganen Blätterteig, denn die meisten Sorten sind von Hause aus vegan.

Spezieller wird es natürlich bei den Backförmchen, die hat natürlich nicht jeder Zuhause.
Wer sich keine extra Hörnchenform zulegen oder ganz spontan Schillerlöckchen zaubern möchte, kann sich ganz leicht aus Backpapier kleine Trichter rollen. Wie ihr das genau macht, zeige ich euch auch im Video.

Also einfach mal ausprobieren und Freunde, Familie oder Kollegen mit dieser veganen Köstlichkeit überraschen. ♥


 

Rezept

Schillerlocken mit Puddingcreme


Zutaten

etgibt etwa 10 Stück je Sorte

Für die Vanille Hörnchen

  • 1 Pack. Blätterteig (vegan)
  • 300ml Pflanzenmilch
  • 90g Margarine (vegan)
  • 60g Zucker
  • 30g Stärke
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark von 1/2 Vanilleschote)

Für die Schoko Hörnchen

  • 1 Pack. Blätterteig (vegan)
  • 300ml Pflanzenmilch
  • 120g Zartbitterschokolade (vegan)
  • 75g Margarine (vegan)
  • 60g Zucker
  • 30g Stärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder Mark von 1/4 Vanilleschote)
  • Prise Salz

Für die Himbeer Hörnchen

  • 1 Pack. Blätterteig (vegan)
  • 300ml Pflanzenmilch
  • Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
  • 90g Margarine (vegan)
  • 60g Zucker
  • 30g Stärke
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder Mark von 1/4 Vanilleschote)




Anleitung


Wenn ihr alle drei Sorten mit nur einer Packung Blätterteig zaubern wollt, müsst ihr die Mengenangaben einfach dritteln.

1. Lasst den Blätterteig Zimmertemperatur annehmen, bevor ihr ihn ausrollt damit er nicht bricht.
Dann teilt ihr den Teig in ca. 10 Streifen.

2. Die Teigstreifen wickelt ihr an der Spitze beginnend auf eure Formen auf. Der Teig sollte sich dabei gut überlappen. Platziert alle Teigrollen auf einem Backpapier oder einer Backmatte und lasst sie für ca. 16-18 Minuten bei 200°C Umluft kross aufbacken.
Der Teig geht besonders schön auf wenn ihr die Backunterlage vorher leicht mit Wasser anfeuchtet.

3. Die Hörnchenformen lassen sich nach dem Backen besonders leicht entfernen wenn sie noch etwas warm sind.

4. Für die Puddingcremefüllung wir die Stärke in einem kleinen Schluck der Pflanzenmilch aufgelöst.
Für die Himbeerfüllung könnt ihr die Himbeeren durch ein Sieb passieren und die Stärke in dem Himbeerpüree auflösen statt in der Milch.

5. Die restliche Milch gebt ihr zusammen mit Zucker (, Salz) und Vanille in einen Topf und lasst diese unter rühren einmal kräftig aufkochen und reduziert die Hitze dann auf kleinste Stufe.
Für die Schokofüllung nehmt ihr die heiße Milch vom Herd und löst die Schokolade darin auf.

6. Dann könnt ihr die aufgelöste Stärke hinein rühren und so einen leckeren Vanille-, Schoko- oder Himbeerpudding zaubern. Dieser muss nun komplett abkühlen.

7. Der abgekühlte Pudding kann nun zusammen mit der zimmerwarmen Margarine zu einer luftigen Creme aufgeschlagen werden. Dazu solltet ihr die Masse für ca. 4-5 Minuten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Stellt die Masse vor dem Füllen nun noch einmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

8. Dann kann die Creme in einen Spritzbeutel abgefüllt werden. Mit schöner Spritztülle sehen die Cremespitzen eurer Schillerlöckchen besonders schön aus.
Die Blätterteig Hörnchen sollten vor dem Befüllen komplett ausgekühlt sein.

9. Zum Schluss beriesel ich die Schaumrollen dann noch mit Puderzucker. ♥

Tipp: Alternativ zum Puderzucker könnt ihr die Teigrollen vor dem Backen auch in Hagelzucker drücken.


Viel Freude beim Nachmachen & an Guaden - guten Appetit :)

Eure Lilli ♥ 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen